13.03.2019
Источники киберугроз Беларуси

К основным киберугрозам отнесли, например, «отказ технических средств и сбои программного обеспечения, а также ошибки персонала информационных систем». В документе говорится и о «зависимости Беларуси от других стран — разработчиков ПО и аппаратных средств при создании и развитии информационной инфраструктуры».

Отмечается, что в Беларуси «необходимо обеспечить киберустойчивость национального сегмента сети Интернет, критически важных объектов информатизации и государственных систем».

Для этого планируется больше взаимодействовать с частными отечественными компаниями. «Государство заинтересовано во взаимодействии с IT-компаниями, интернет-провайдерами, операторами связи и внешними экспертами в обновлении и развитии механизмов выявления угроз информационной безопасности», — отмечается в документе.

Подобное партнерство государства и частных компаний призвано помочь в подготовке более квалифицированных кадров в сфере информационной безопасности, а также в повышении общей компьютерной грамотности среди белорусских пользователей (в том числе старшего и среднего возраста).

tut.by